031

Anerkennung

 

Projektdaten

Projekt

Remisenpavillon

 Bergstraße 48
27257 Affinghausen
PlanverfasserInnen

Wirth Architekten
Bremen

Bauherranonym

Anerkennung

Projektbeschreibung

Für Traktoren und Vernissagen Eigentlich sollte es nur eine Garage werden. Entstanden ist der Remisenpavillon. Er ergänzt ein typisches altes Bauernhofensemble der norddeutschen Region und arbeitet mit dessen Baulinien, Maßstab und den tradierten Materialien. Das Gebäude bildet einen neuen Eckpunkt des Hofensembles und prägt damit den ersten Eindruck wenn man sich dem Hof nähert. Aus der Ferne erscheint der Pavillon als geschlossener massiger Kubus. Nähert man sich, wird die filigrane Struktur des Lochmauerwerks erkennbar; um die Ecke zeigt sich die Holzwand der raumhohen Eingangstore. Der neue Pavillon dient je nach Jahreszeit zum Lagern und Bearbeiten von Brennholz, zum Abstellen von Traktor und landwirtschaftlichen Gerät zur Wiesenbearbeitung und zum Parken von Autos. Im Sommer wenn der Bau leer ist, wird der Raum als Gartenloggia für Empfänge und Gartenfeste genutzt. Eine Funktion die gar nicht gefordert war, aber glaubhaft durch das Gebäude verkörpert wird. Die Ziegel für das Bauwerk wurden bei einer nahegelegenen Brandruine abgetragen. Das Holz der Tore stammt von einer Eiche, die 15 Jahre zuvor vom Blitz getroffen wurde und seitdem tot auf der nahen Wiese stand. Nachdem der Sturm sie gefällt hat, wurde sie im nahegelegenen Sägewerk zu breiten Bohlen verarbeitet. Das Gebäude ist besonders nachhaltig und ressourcenschonend, weil für sein Mauerwerk keine Energie zum Brennen neuer Steine verbraucht wurde. Der Transportweg von der nahen Ruine zur Baustelle war sehr kurz